ßíäåêñ.Ìåòðèêà

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Великий князь Сергий Александрович, как известно, открыто противостоял внутреннему и внешнему предательству интересов России. Будучи сторонником твердых и решительных мер, Сергий Александрович не мог поддерживать либеральную политику правительства, и с 1 января 1905 года покинул пост генерал-губернатора.

С некоторых пор супруги стали получать анонимные письма с угрозами, и по этой причине вынуждены были переехать в Малый Николаевский дворец в Московском Кремле. Однако это не спасло Великого князя.

4 февраля 1905 года в 2 часа 50 минут пополудни, Сергий Александрович как обычно выехал из Николаевского дворца в карете с одним кучером, без охраны - последнее время он ездил даже без адъютанта, никого не желая подвергать опасности. Когда до Никольской башни оставалось 15 саженей, прогремел чудовищной силы взрыв. Он был настолько силен, что в здании Судебных Установлений и в здании Арсенала вылетели стекла... Когда рассеялся дым люди увидели страшную картину: на снегу лежали останки тела Великого князя, силой взрывной волны разбросанные окрест, вперемешку с изломанными частями экипажа. Елисавета Феодоровна прибыла на место одной из первых, молча, без крика и слез она склонилась над останками своего супруга. Быстро были принесены солдатские носилки, и Великая княгиня стала собирать в снегу то, что осталось от его тела. Носилки с останками убиенного Великого князя отнесли в церковь Чудова монастыря и поставили перед амвоном. Именно здесь в монастыре покоились мощи святителя Алексия митрополита Московского, которого так сильно почитал Сергий Александрович и к которому он нередко обращался с молитвой.

10 февраля, в день отпевания Великого князя, с ним прощалась вся Москва, а вместе с нею и вся Россия. Елисавета Феодоровна пожелала, чтобы тело его покоилось в склепе Чудова монастыря. 4 июля 1906 года состоялось погребение в специально построенном храме-усыпальнице в честь преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя Великого князя. В те дни Великая княгиня Елисавета Феодоровна написала: "Великим утешением в моем тяжелом горе служит сознание, что почивший Великий князь находится в Обители святителя Алексия, память которого он так чтил, и в стенах Москвы, которую он глубоко любил, и в святом Кремле, в котором он мученически погиб".

На месте мученической кончины Сергия Александровича 5-й гренадерский полк поставил обычный белый крест. К подножию его люди стали класть деньги, которые помогли художнику Виктору Васнецову создать памятник-крест, установленный затем на месте первоначального. На кресте осталась надпись: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят".

Последующее время забвения и поругания уничтожило многое из созданного в память Великого князя. В 1918 году был уничтожен крест-памятник на месте его гибели, а его гробница в Чудовом монастыре была снесена вместе с самой обителью.

Но в 1986 году в результате реставрационных работ на территории Кремля, останки Великого князя были чудом обретены. В 1995 году на государственном уровне было принято решение о перенесении останков Сергия Александровича в возрожденный Новоспасский монастырь и захоронении их в родовой усыпальнице бояр Романовых. Великокняжеская чета не раз посещала обитель, а 28 декабря 1902 года даже присутствовала при освящении устроенного в усыпальнице храма во имя преподобного Романа Сладкопевца. Святейший Патриарх Алексий II лично возглавил крестный ход, с которым были перенесены останки Великого князя из Кремля в Новоспасский монастырь. В 1998 году был воссоздан и установлен в Новоспасской обители крест-памятник, точная копия уничтоженного в Кремле.

По сей день в усыпальницу Романовых Новоспасского монастыря, приходит множество людей, дабы почтить память этого выдающегося государственного мужа, человека глубокой веры, твердого духа и праведной жизни, всецело посвященной служению на благо Отечества.