ßíäåêñ.Ìåòðèêà

ВО ГЛАВЕ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

В 1891 году Александр III назначил Сергия Александровича московским генерал-губернатором. То был один из наиважнейших государственных постов в Императорской России.

Московскому генерал-губернатору (по указу 1879 г.) были подчинены Московская, Ярославская, Тверская, Костромская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская губернии, а также и сам Первопрестольный град. Генерал-губернатор Москвы избирался только "по непосредственному благоусмотрению Императора" и фактически являлся государевым наместником в центральной России. Полномочия Великого князя на посту генерал-губернатора значительно расширились, когда 26 мая 1896 года он стал командующим войсками Московского военного округа в чине генерал-лейтенанта.

Переехав в Москву, Великий князь активно взялся за большую работу по организации деятельности учреждений и обеспечению правопорядка. Должность и высокий личный статус подразумевали также и его благотворительную деятельность. Он возглавлял и патронировал множество общественных организаций, занимавшихся делами просвещения и социальной помощи, всячески заботился о нравственном состоянии общества, неустанно поддерживал научные и культурные начинания.

Для того, чтобы представить – какую общественную нагрузку помимо службы нес Великий князь Сергий Александрович, достаточно перечислить те общества и учреждения, где он был председателем, покровителем, попечителем, а также действительным или почетным членом. Сергий Александрович состоял во главе Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, Общества покровительства освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Московского отдела Русского общества охранения народного здравия, покровителем Богадельни Цесаревича Николая, Московского общества взаимного поощрения ремесленного труда, Вспомогательной кассы типографов, Общества призрения престарелых артистов. Он выполнял обязанности покровителя всех церковно-приходских школ Московской епархии, приюта Сергиевского братства, Псковского реального училища. Так же он являлся почетным попечителем Козельского ремесленного училища, Бесплатной лечебницы военных врачей, Иверской общины сестер милосердия, больницы им. Императора Александра III, Общества пособия нуждающимся сибирякам, обучающимся в Москве, Совета детских приютов, Общества поощрения трудолюбия. Он был Президентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, Ольгинского благотворительного общества при Александровской больнице, почетным и действительным членом Комитета "Христианской помощи" Российского общества Красного Креста, Общины "Утоли моя печали", Мариинского, Николаевского, Царскосельского и Серпуховского благотворительных обществ пособия нуждающимся студентам, Комитета братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, Тюремного комитета, Общества Земледельческих колоний и ремесленных приютов, Общества вспомоществования бедным... Одного этого перечисления достаточно, чтобы осознать – сколь мало времени у него оставалось на просто быт или личную жизнь.

Великий князь Сергий Александрович не только добросовестно исполнял свои обязанности руководителя Первопрестольной, но он вместе с супругой – Великой княгиней Елисаветой Феодоровной – встал во главе ее благотворительного движения. Крупнейшим деянием стало создание Общества, целью которого было попечение о законных детях бедных родителей. Ему было присвоено имя Елисаветинского, в честь Августейшей покровительницы. За короткое время в Москве на частные пожертвования открылась сеть приютов-яслей, дававшая возможность неимущим матерям помещать детей на полное содержание, а самим - продолжать работать. В 1893 году Елисаветинское благотворительное общество уже имело свои отделения почти во всех уездных городах Московской губернии.

В период управления Москвой Великий князь всемерно старался развить старинные традиции древней столицы, возвысить её роль как хранительницы национально-исторических преданий и устоев.

Как председатель Императорского исторического музея на Красной площади (ныне ГИМ), Великий князь непосредственно участвовал в пополнении богатейшего собрания, приносил в дар различные произведения искусства, археологические находки и церковную утварь. При нем Исторический музей открыл свои двери для публичных лекций, художественных выставок, съездов русских художников, музыкальных концертов, на которые стремилось попасть все образованное московское общество.

Великий князь Сергий Александрович возглавил Комитет по устройству Музея изящных искусств на Волхонке, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ). В течении 10 лет Великий князь принимал активное участие в работе по созданию музейной коллекции. Только с его помощью удалось претворить в жизнь мысль основателя музея проф. И.В. Цветаева о создании в Москве художественного собрания, подобного Эрмитажу. Великий князь лично избрал место для будущей экспозиции, он же утвердил архитектурный проект Р. Клейна, предпочтя его проекту В. Васнецова, несмотря на дружбу с художником.

Немало сил тратил также Сергий Александрович на сохранение исторических и культурных памятников Москвы.

Не остались без его внимания и заботы о городском хозяйстве, что сразу отметили москвичи. 29 августа 1893 г. "Московские ведомости" писали: "На наших глазах в последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и значительная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города круто и быстро преобразились... Улицы, площади и скверы содержатся в порядке и опрятности... Прошлую обильную снегом зиму мы не знали ухабов, как прежде. Но что особенно бросается в глаза - улучшение уличного движения... увеличено число полицейских постов в наиболее бойких пунктах города". Для наведения образцового порядка в городе Сергий Александрович увеличил число московских городовых.

С началом строительства в Москве в 1898 году системы канализации и в связи с бурным ростом промышленности и увеличением количества населения, при деятельном участии генерал-губернатора городской Думой было принято решение по дальнейшему расширению Мытищинского водопровода. Был разработан новый, более совершенный подход к добыче воды и ее доставке потребителям. В 1898-1904 годы была проведена полная реконструкция всей системы водоснабжения, построено новое здание насосной станции, внедрена вакуумная система и установлено новое технологическое оборудование.

Со временем в Москве было проведено электрическое освещение улиц, а в 1899 году транспортный парк Москвы пополнился новым изобретением – трамваем.

Перечень подобных его дел можно продолжать долго.

В апреле 1903 года в своем Рескрипте на имя Великого князя Николай II резюмирует: «Объявляю также Вашему Высочеству Мою сердечную признательность за неустанные и плодотворные труды на благо первопрестольной столицы и за образцовый в ней порядок».