ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Путь к святости

Первое время после октябрьского переворота Марфо-Мариинскую обитель не трогали. На третий день Пасхи 1918 года, когда Православная Церковь праздновала день Иверской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель и отслужил молебен. Через полчаса после его отъезда к воротам подъехала машина и Елисавета Феодоровна была арестована. Матушка успела собрать сестер в церкви и дать им последнее благословение. Все знали об аресте Царской семьи и понимали, что та же участь ожидает и Великую княгиню. По дороге в ссылку Матушка написала в обитель письмо: “Сплотитесь и будьте как одна душа, вся для Бога, и скажите, как Иоанн Златоуст: “Слава Богу за все!”.

Последние месяцы своего земного пути Великая княгиня провела под арестом в помещении Напольной школы на окраине уральского города Алапаевска. Она знала, что конец близок и поэтому все время посвящала молитве, в ней она находила терпение и силу перенести грядущие страдания. Ночью 18 июля 1918 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в день именин ее супруга, Великую княгиню и инокиню Варвару с другими узниками — членами Императорского дома – сбросили в глубокую шахту старого рудника.

Мученическая кончина в алапаевской шахте, долгий путь гроба с телом через Пекин, Шанхай, Порт-Саид в Иерусалим и погребение в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании в итоге привели к глубокому духовному почитанию Великой княгини и канонизации ее в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей.

31 марта 1992 года, в 1-й день заседаний Архиерейского собора по докладу Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было также принято решение о канонизации Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Так началось церковное прославление Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Канонизация Великой княгини Елисаветы Феодоровны стала связующим звеном для двух ветвей Русской Церкви (Московского Патриархата и Православной Церкви Заграницей). Шагом навстречу сближения РПЦЗ и Русской Православной Церкви также была встреча В.В. Путина с членами Синода РПЦЗ 25 сентября 2003 года во время визита в США. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр передал в дар Президенту икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей.

В 2004-2005 годах мощи новомученицы находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн. человек. Сегодня Великой княгине посвящены монастыри и храмы в России, Белоруссии, на Украине, в Германии. Восстанавливаются места, связанные с ее жизнью, деятельностью и мученической кончиной: Марфо-Мариинская обитель милосердия, храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, монастырь в Алапаевске и др. Общественные организации – сестричества, фонды, общества возрождают традиции миссионерской, просветительской, благотворительной деятельности Елисаветы Феодоровны.

«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдёшь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».