ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Дела милосердия

После смерти супруга Великая княгиня принимает решение оставить светскую жизнь. В 1908 году Елисавета Феодоровна приобрела на Большой Ордынке в Москве усадьбу с четырьмя домами и садом. В одном из них была устроена столовая для бедных, в другом — церковь и больница, рядом – амбулатория для приходящих больных. Больничный храм был освящен во имя святых Марфы и Марии, сестер св. праведного Лазаря, в 1912 году был освящен собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

10 февраля 1909 года Марфо-Мариинская обитель начала свою деятельность. Первые сестры обители давали обет послушания, нестяжательства и целомудрия без монашеского пострига, обещали творить добрые дела в духе христианской любви, заботиться о бедных и больных. Великая княгиня была утверждена в должности настоятельницы. Деятельность Марфо-Мариинской обители была обращена в поддержку бедных, больных и страждущих. Сестры служили в бесплатных учреждениях обители: больнице, амбулатории, аптеке, приюте для сирот, воскресной школе, библиотеке, столовой для бедных, доме для чахоточных женщин. Сестры оказывали медицинскую помощь обитателям ночлежных домов Хитровки, бездомные дети устраивались в приюты.

Другие учреждения, находившиеся под патронажем Великой княгини, такие как Иверская община сестер милосердия Красного креста, оказались тесно связанными с Марфо-Мариинской обителью милосердия. Открытая еще в 1894 году Иверская община сразу оказалась под покровительством Великокняжеской четы, которая с радостью приняла звание ее почетных попечителей. В 1900 году при Общине была построена церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская община славилась своим профессиональным образованием сестер милосердия, а также пользовалась особенной любовью Елизаветы Федоровны, была для нее "своей" с самого основания и продолжала оставаться таковой даже после открытия Марфо-Мариинской обители. При общине работали аптека и несколько лечебных заведений: хирургическая и терапевтическая клиники, амбулатория, прием в которых вели лучшие врачи города.

Также здесь девушкам преподавались различные курсы медицинских наук: физиологии, анатомии, в том числе по "внутренним болезням и психиатрии". Постоянное служение сестер милосердия проходило в Московском военном госпитале, в Софийской детской больнице, в Александро-Мариинском институте и т.д. Великая княгиня заботилась прежде всего о духовно-нравственном развитии сестер Иверской общины: духовные беседы с о. Сергием Махаевым, ставшим законоучителем общины по личной просьбе Елисаветы Феодоровны, книги, паломнические поездки и даже театры, все это она считала необходимым для полноценного образования. В военное время Иверский отряд госпиталя им. Ея Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны проявил свою самоотверженность. Надо отметить, что Великая княгиня сама руководила хозяйственным и госпитальным оборудованием отрядов.

Общины сестер милосердия, коих к началу XX века в Москве насчитывалось не меньше шести, сыграли важную роль в организации городского здравоохранения.